Медицинский халат, шапочка являются производственной одеждой, изолирующей одежду персонала. Их надо носить так, чтобы они соответствовали своему назначению. Работающие в хирургическом отделении должны надевать шапочку так, чтобы она полностью закрывала волосы. Руки должны быть всегда чистыми. Недопустимы у персонала длинные и накрашенные ногти, ношение колец, браслетов, бус, серег. Руки должны быть обнажены выше локтя. Единственное, что может быть разрешено,— это ношение на руках часов с секундной стрелкой, необходимых для счета пульса, дыхания и др., которые обязательно надо снимать при выполнении процедур (инъекции и т. д.). В карманах халата следует иметь только ручку, блокнот и резиновые перчатки для проведения некоторых манипуляций (промывание желудка и др.).

Аккуратность и опрятность медицинской сестры и санитарки, чистота халата и шапочки должны сочетаться с поведением, отличающимся приветливостью, готовностью к оказанию помощи незамедлительно.

Взаимоотношения среднего и младшего медицинского персонала (медицинские сестры, санитарки) должны быть исполнены взаимного уважения. Обращение допустимо только по имени и отчеству.

Last modified: Friday, 3 January 2020, 10:33 AM