Больничный режим — это определенный распорядок дня, и в зависимости от него строится вся работа медицинского персонала.

К 7 часам утра, то есть ко времени подъема больных, подготавливают инвентарь для уборки помещений, проветривают палаты, открывают окна или форточки, в зависимости от времени года. Тем, кому предписан строгий постельный режим, подают судна, мочеприемники, умывают и перестилают постели. В это же время больные сдают для лабораторного исследования основные анализы — крови, мочи, кала.

С 8 до 9 часов в отделениях — завтрак. В это время медицинская сестра и младший медперсонал кормят тяжелобольных, следят за тем, чтобы все позавтракали.

После завтрака начинается уборка помещений. Палаты хорошо проветриваются (в это время тяжелобольные должны быть хорошо укрыты, ходячие больные могут выйти в коридор). Влажная уборка больничных помещений должна производиться 2 раза в день с применением дезинфицирующих средств. Чаще всего в качестве дезинфицирующего средства применяется осветленный раствор хлорной извести или штатный раствор дезинфектанта, согласно графика чередования дезинфицирующих средств отделения.

На протяжении всего дня в отделении выполняются лечебные и диагностические процедуры, операции, перевязки и т.д.

Посещения больных родственниками разрешаются только в определенное время. Посетители не должны шуметь, громко разговаривать, приносить запрещенные продукты, курить, садиться на кровать. Посещать больных в палатах разрешается только в халатах.

После ужина медицинская сестра выполняет назначения врача, работает с медицинскими документами и гасит свет в палатах. В большинстве больничных учреждений отбой наступает в 22 часа. Ночью сестра следит за сном больных, наблюдает за состоянием здоровья тяжелобольных и беспокойных больных. В ночное время в палатах должен гореть не общий свет, а ночник.

Примерный распорядок работы отделения

 

7.00 — подъем

7.00—7.15 — измерение температуры тела

7.15—8.15 — перестилание постели, утренняя зарядка, туалет

8.15—9.00 — раздача лекарств, выполнение утренних назначений

9.00—10.00 — завтрак, уборка палаты

10.00— 11.30 — обход врача

11.30—13.30 — выполнение назначений

13.30—14.30 — обед

14.30—16.30 — отдых

16.30—17.00 — измерение температуры тела, раздача лекарств

17.00—19.00 — прием посетителей в дни посещений

19.00—20.00 — ужин, уборка

20.00—21.00 — выполнение вечерних назначений

22.00 — отход ко сну

У отдельных больных в связи с проведением обследования, перевязок, операций этот распорядок дня иногда изменяется, но общая схема распорядка остается. Необходимо проветривать палаты не менее 3—4 раз в день, при этом ходячие больные выходят в коридор, а тяжелых больных укрывают.

Задачей врача является установление индивидуального режима поведения каждого больного, за соблюдением которого строго следит палатная медицинская сестра.

Каждому пациенту в зависимости от тяжести состояния назначается определенный индивидуальный режим.

Выделяют следующие виды режима:

Строгий постельный режим. Пациенту не разрешается вставать, садиться, активно двигаться в постели, поворачиваться.

Все гигиенические мероприятия, физиологические отправления больной совершает в постели. Младшая медицинская сестра ухаживает за пациентом, кормит его, следит, чтобы он не вставал, осуществляет все мероприятия, необходимые для выполнения правил личной гигиены тяжелобольного.

Постельный режим. Пациенту разрешается поворачиваться и садиться в постели, но не покидать ее. Кормление и мероприятия личной гигиены ему помогает выполнять младшая медицинская сестра.

Полупостельный режим. Пациенту разрешается передвигаться в пределах палаты, сидеть на стуле около кровати. Кормление происходит в палате. Мероприятия личной гигиены пациент может осуществлять самостоятельно или с помощью младшей медицинской сестры (в зависимости от устройства палаты).

Общий режим. Пациент самостоятельно себя обслуживает, осуществляет мероприятия личной гигиены, свободно ходит по палате, по коридору, в столовую. Ему могут быть разрешены прогулки по территории больницы.

Правильно построенный режим обеспечивает пациентам своевременное питание, выполнение гигиенических и лечебно-диагностических мероприятий, полноценный отдых, а также способствует поддержанию соответствующего санитарного состояния в палатах (отделении).

Успех лечебной деятельности во многом обеспечивается правилами внутреннего распорядка, установленными в данном отделении. Их строгое выполнение способствует созданию для пациентов физического и психического комфорта, устанавливает взаимопонимание между больными и медицинским персоналом.

Младший медицинский персонал обязан следить за соблюдением в отделении тишины, своевременным отключением осветительных приборов, радио, телевизора во время дневного и ночного отдыха. Соблюдать правила внутреннего распорядка необходимо всем медицинским работникам. Четкий режим наряду с другими правилами способствует поддержанию лечебно-охранительного режима в лечебно-охранительном учреждении (отделении).

Last modified: Friday, 3 January 2020, 10:33 AM