1.1. Значение интегративной деятельности мозга
Интегративные функции мозга обеспечивают целостность организма путем взаимодействия соматических, вегетативных и эндокринных функций. Кора большого мозга и ближайшая к ней подкорка - высшие отделы ЦНС человека. Их интегративная функция, которую И.П.Павлов назвал "высшей нервной деятельностью", обеспечивает взаимодействие организма с внешней средой и приспособление организма к изменяющимся условиям существования, формируя поведенческие и психические функции. И.П.Павлов создал учение о высшей нервной деятельности, положив в основу этого учения условный рефлекс. К низшей нервной деятельности он относил безусловные рефлексы, которые составляют фундамент высшей нервной деятельности. Поведение слагается из врожденных и приобретенных в процессе индивидуального развития форм различной сложности. И те, и другие направлены на сохранение вида и индивидуума.
Принципы рефлекторной теории И.П.Павлова
Учение о высшей нервной деятельности опирается на рефлекторную теорию, отражающую 3 основных принципа учения о рефлексе: 1 - принцип детерминизма, 2 - анализа и синтеза и 3 - структурности. В соответствии с принципом детерминизма рефлекторный акт определяется характером раздражителя и развивается как линейная реакция, направляемая рефлекторной дугой от рецептора до эффектора. Таким образом, наблюдается пассивная роль самого организма.
Роль и природа процессов анализа и синтеза определяются свойствами центральной нервной системы, главным образом коры больших полушарий, своей деятельностью разлагать, расчленять воспринимаемые анализаторами раздражения и в то же время устанавливать их биологическую значимость, то есть объединять их в различные комплексы.
Принцип структурности означает, что всякий нервный процесс разыгрывается в определенных морфологических образованиях. Функция и структура взаимно определяют друг друга. Не существует ни одного явления при самых сложных формах поведения, которое не было бы обусловлено материальными процессами.
Врожденные формы поведения
В процессе филогенеза сформировались механизмы, обеспечивающие функциональное единство отдельных систем организма и поддерживающие его взаимодействие с окружающей средой. На определенном этапе эволюции возникла рефлекторная деятельность. Рефлекс - возникновение, изменение или прекращение функциональной активности органов, тканей или целостного организма, осуществляемые при участии ЦНС в ответ на раздражение рецепторов организма. К наследственно закрепленным видам поведения относятся безусловные рефлексы и инстинкты.
Безусловные рефлексы
Безусловный рефлекс - это врожденная видовая реакция нервной системы, которая осуществляется в пределах стабильной рефлекторной дуги в ответ на действие адекватного для данного вида деятельности раздражителя. Безусловные рефлексы отражают филогенетический опыт предыдущих поколений и приспосабливают организм к постоянно существующим условиям внешней и внутренней среды. Следует иметь в виду, что безусловные рефлексы видоспецифичны, т.е. неизменны у предтавителей данного вида в ответ на действие соответствующих раздражителей при определенном состоянии организма. В процессе онтогенеза, по мере созревания ЦНС некоторые формы поведения устраняются и заменяются новыми, направленными на удовлетворение новых потребностей. Классификация безусловных рефлексов
Безусловные рефлексы обеспечивают координированную деятельность, направленную на сохранение гомеостаза, взаимодействие организма с окружающей средой, согласованную деятельность соматических, висцеральных и вегетативных реакций. В разное время предложено несколько классификаций: по характеру вызывающих их раздражителей, по локализации рецепторов, месту замыкания рефлекторной дуги, уровню управления (связи с определенными отделами ЦНС), роду эффектора, биологическому значению, механизму их осуществления. Авторы этих классификаций: И.П.Павлов, Н.А.Рожанский, А.Д.Слоним, Г.Темброк. Общепринятой классификации нет.
Современные классификации предложены Ю.Конорски, П.В.Симоновым, А.Б.Коганом.
По Ю.Конорски различают две категории рефлексов по их биологической роли: сохранительные рефлексы и оборонительные (защитные).
Сохранительными называются все рефлексы, необходимые для сохранения индивидуума и вида: связанные с поступлением пищи и кислорода (пищевой и дыхательный и др.); с выведением из организма продуктов жизнедеятельности (акт выдоха, мочеиспускание и пр.); с сохранением и продолжением рода (половой, родительский и пр.).
Защитные рефлексы связаны с удалением организма или его части из сферы действия опасного для жизни раздражителя (сгибательный), с удалением вредных агентов, попавших на поверхность организма или внутрь (чесательный, рвота, кашель, чихание), с уничтожением вредного агента (агрессивные рефлексы).
По П.В.Симонову все безусловные рефлексы разделены по освоению разных уровней организации в гео-, био-, а для человека социо- и ноосфере (интеллектуальное освоение мира) на: витальные, ролевые (зоосоциальные) и саморазвития.
Витальные: пищевой, питьевой, регуляции сна, оборонительные и др., не требующие взаимодействия с другой особью или субъектом.
Зоосоциальные проявляются в процессе взаимодействия с другими особями данного вида (половой, родительский, взаимопомощи).
Саморазвития (рефлекс свободы, подражание, игровой).
По А.Б.Когану классификация рефлексов учитывает теорию автоматического регулирования и включает шесть уровней организации мозга: это - элементарные, координационные, интегративные, сложнейшие безусловные рефлексы и элементарные условные рефлексы и сложные формы высшей нервной (психической) деятельности.
Элементарные безусловные рефлексы - простые сегментарные рефлексы местного значения, осуществляются по одному каналу рефлекторной дуги, без вмешательства обратных связей (мигание при попадании в глаз соринки).
Координационные безусловные рефлексы также осуществляются на сегментарном уровне, но включают ряд циклов, допускающих коррекцию на основе положительных и отрицательных обратных связей (например, антагонистический рефлекс, согласующий сокращение сгибательных и разгибательных мышц).
Интегративный безусловный рефлекс - синтез координированных двигательных актов с их вегетативным обеспечением в простейших актах поведения с участием надсегментарных структур мозга (ствола, продолговатого, среднего, промежуточного мозга и мозжечка).
Механизмы нервной регуляции разных уровней тесно переплетаются, поэтому указанная классификация безусловных рефлексов носит относительный характер. Даже у спинальной лягушки в осуществлении элементарного сгибательного рефлекса участвуют несколько рефлекторных дуг (при неэффективности удаления лапкой повреждающего раздражителя).
Сложность организации врожденных реакций определяется, на примере слюноотделительного рефлекса, который воспринимается достаточно простым. Он включается различными рецепторами (тактильными, вкусовыми, болевыми, температурными), связан с различными нервными волокнами (тройничного, лицевого, языкоглоточного, блуждающего нервов), многими отделами ЦНС (продолговатым мозгом, гипоталамусом, амигдалой, корой полушарий). Слюноотделение связано с пищевым поведением, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной, терморегуляторной функциями. При повышении температуры слюноотделение увеличивается (с низким содержанием органических веществ), при понижении - уменьшается. Оно также зависит от доступности воды, содержания в пище поваренной соли и многих других факторов.
На примере одного из фундаментальных безусловных рефлексов - ориентировочного рефлекса также прослеживается схематичность любой классификации. Он включается на всякий новый, внезапный и неизвестный раздражитель и проявляется в 3-х формах:
1-я форма - рефлекс "что такое?", обозначенная таким образом И.П.Павловым, развивается благодаря включению многих элементарных и координированных реакций - поворот головы, уха (у собаки), туловища, глаз в сторону источника раздражения, изменение частоты сокращений сердца (сначала замедление, затем учащение), изменение ритма ЭЭГ (блокада альфа-ритма), расширение сосудов головы и сужение - конечностей, повышение чувствительности ряда анализаторов (обонятельного, зрительного, слухового и т.д.). Все изменения направлены на лучшее восприятие раздражителя.
2-я форма - специализированные поисковые движения, детерминированные потребностями, направленные на определение биологической значимости раздражителя.
3-я форма - манипуляционно-исследовательская реакция, основанная на любопытстве у животных,а не на удовлетворении текущих потребностей. У человека она развивается как осознанная специфически человеческая исследовательская деятельность.
Таким образом, ориентировочный рефлекс - сложная многокомпонентная неспецифическая реакция, характеризующаяся эффектом угасания. Ориентировочно-исследовательский рефлекс является частью ориентировочно-исследовательского поведения, которое, будучи врожденным, тем не менее практически неотделимо от условнорефлекторной деятельности. Разделение врожденных и приобретенных форм поведения является одним из наиболее сложных вопросов и касается многих форм поведения, и прежде всего инстинктов.
1.3.2. Теория биологии поведения. Потребности и мотивации, их классификация и роль в формировании врожденных форм поведения
Благодаря успехам биологов-этологов, наблюдавших поведение животных в условиях природы и свободы (а не в экспериментальной камере, как это делал И.П.Павлов и его последователи), были открыты некоторые важные закономерноности врожденных поведенческих реакций, сформировавшие теорию биологии поведения. За разработку этой теории К.Лоренц, Н.Тинберген и К.Фриш в 1973 году получили Нобелевскую премию. В соответствии с их достижениями, в осуществлении любого безусловного рефлекса Ю.Конорски выделяет 2 фазы: подготовительную и исполнительную.
Подготовительная фаза связана с возникновением внутренней физиологической потребности организма в результате нарушения гомеостаза. Это ощущается как отсутствие чего-то, потребность в чем-то и порождает побуждение к ее удовлетворению - мотивацию.
Исполнительная фаза - это осуществление самого рефлекторного акта в ответ на действие адекватного раздражителя, найденного в процессе подготовительной фазы.
Потребность - специфическая (сущностная) сила живых организмов, обеспечивающая их связь с внешней средой для самосохранения и саморазвития, источник активности живых систем в окружающем мире, вплоть до преобразующей мир деятельности человека. На основе потребности возникает мотивационное возбуждение. Оно связывается с ретикулярной формацией и лобными долями коры, что приводит по достижении критического уровня к поисковой реакции, направленной на удовлетворение потребности (например, к пищедобывательной реакции, направленной на утоление голода).
Классифицируют потребности на витальные (жизненные), социальные и идеальные - потребности познания и творчества.
Витальные потребности человека делят на:
1. Индивидуально-органические (направленные на поддержание гомеостаза).
2. Когнитивно-праксеологические (познания и деятельности).
3. Родовые (сексуальные, родительские).
Социальные потребности - общения, сочувствия, альтруизма, справедливости, духовных ценностей личности.
Строго говоря, все витальные потребности человека социализированы.
В каждой из витальных потребностей выделяют потребности сохранения и развития, а в социальных потребностях - потребности "для себя" (права) и "для других" (обязанности).
Удовлетворению любой потребности способствуют исходно самостоятельные потребности вооруженности (средствами, знаниями, умениями) и потребности преодоления препятствий на пути к цели (воля).
Мотивация - физиологический механизм активирования хранящихся в памяти следов тех внешних объектов, которые способны удовлетворить имеющуюся потребность, и тех действий, которые способны привести к ее удовлетворению.
Мотивы могут быть осознанными и неосознанными (побуждения, влечения). Часто они обозначаются по внешнему проявлению вызванных ими эмоций - страх, гнев и т.д.
Инстинкты
Инстинкт - это совокупность двигательных актов и сложных форм поведения, свойственных животному данного вида, возникающих на особое раздражение из внешней среды и протекающих на фоне высокой возбудимости нервных центров, связанных с осуществлением этих актов. Инстинкты характеризуются постоянством, обеспечивающим сохранность и неуклонность выполнения важнейших жизненных функций независимо от случайных, временных условий среды.
В них сохраняется весь опыт, вся мудрость эволюционного развития вида.
Для реализации инстинктов требуется 2 условия:
1-ое - возникновение внутреннего фактора - потребности, на удовлетворение которой направлено поведение.
2-ое - воздействие внешнего фактора, "ключевого раздражителя", релизера, "пусковой сигнализации", которая точно соответствует возможности удовлетворения потребности в процессе реализации инстинкта. Такой раздражитель включает "врожденные пусковые механизмы", обычно блокирующие инстинктивную реакцию.
Так, внутренний фактор, необходимый для реализации полового инстинкта, созревает к пубертатному возрасту - накопление в крови необходимой концентрации половых гормонов.
Но половой акт осуществляется, когда появляется релизер-фактор - партнер.
В соответствии с этим период между появлением внутреннего и внешнего факторов соответствует первой фазе инстинктивного поведения - поисковой, которая приводит к завершающей фазе - консуматорному акту.
Поисковая фаза развивается как пластичная форма инстинктивного поведения в виде ориентировочного рефлекса - исследовательской активности, переплетения компонентов врожденного и приобретенного поведения.
Консуматорный акт - характеризуется жестко запрограммированным характером выполнения инстинкта.
Нервные процессы, контролирующие основные виды подготовительной активности и направляющие организм на выполнение исполнительных, консуматорных актов, составляют "драйв" (мотив). А рефлексы, с ним связанные - драйв-рефлексы. Большинство "драйвов" (а возможно, и все) имеют физиологические антиподы - антидрайвы, которые наступают после удовлетворения потребности.
И.П.Павлов представлял инстинкты как цепь безусловных рефлексов.
Некоторые современные ученые опровергают рефлекторную природу инстинктов. Одни полагают, что инстинкты - врожденные, внутренне организованные акты, проявляющиеся спонтанно. Другие предполагают, что инстинкты связаны с накоплением "специфической энергии действия", которую освобождает разрешающая ситуация.
Last modified: Friday, 3 January 2020, 10:34 AM