2.1. Значение приобретенных форм поведения
Внешний мир постоянно меняется в пространстве и во времени, и эти изменения носят вероятностный характер. Опираясь только на генетически детерминированные формы поведения, обеспечивающие приспособление к постоянным условиям жизни, организм не может быть достаточно активным в вероятностно изменчивой среде. Важнейшее значение в приспособлении к жизни в таких условиях имеет приобретенный в процессе индивидуальной жизни собственный опыт поведения. В основе индивидуальных приобретенных форм поведения лежит, во-первых, способность организма к обучению, а во-вторых - способность сохранять в памяти на какой-то срок элементы обучения и извлекать их из памяти для программирования собственного поведения.
2.2. Обучение и классификация форм обучения
Под обучением рассматривается процесс, состоящий в появлении адаптивных изменений индивидуального поведения в результате приобретенного опыта. В процессе онтогенеза способность к обучению изменяется, появляются новые формы обучения.
2.2.1. Неассоциативное обучение
Молодые организмы с первых моментов самостоятельной жизни обеспечены достаточно стабильным набором раздражителей. На этом этапе обучение носит неассоциативный, стимулозависимый характер. К этой форме обучения относятся:
суммационный рефлекс, привыкание, запечатление (импринтинг), подражание (имитация).
Суммационный рефлекс проявляется в виде обострения внимания к какому-то объекту. В основе суммационного рефлекса лежат сенсибилизация (повышение чувствительности к данным раздражающим агентам) и фасилитация (облегчение запуска именно данной ответной реакции). Так, при виде игрушки младенец улыбается и тянет ручки к ней. Суммационный рефлекс обречен на исчезновение; вызывающие его раздражители не имеют сигнального значения, и после исчезновения этот рефлекс самостоятельно не восстанавливается.
Привыкание - устойчивое, наоборот, ослабление реакции на раздражение, вследствие его многократного предъявления, не сопровождающегося каким-либо биологически значимым агентом. Например, угашение ориентировочного рефлекса.
Импринтинг (запечатление) - у новорожденного обучение реакции следования на первый запечатлевшийся раздражитель при первом же его предъявлении. Например, утенок вылупляется из яйца, первой видит мать и постоянно за ней следует, или, если увидит зеленый ящик, перемещающийся по проволоке, будет следовать за ним. Эта форма обучения появляется в так называемый чувствительный, или критический, период, длящийся от 6-8 ч до 4-5 дней со дня рождения, и не уничтожается последующим жизненным опытом, а также не требует подкрепления для образования и отражает видоспецифические, а не индивидуальные характеристики объекта. Способность к импринтингу помогает выжить в самый первый период жизни, когда индивидуального опыта поведения еще нет.
Подражание (имитация) - приобретение навыков целесообразного поведения в результате наблюдения за поведением другого животного данного вида. Так, наблюдая поведение родителей в случае опасности, человек, как и животное, поступает так же, что и спасает его от гибели.
2.2.2. Ассоциативное обучение
На более поздних этапах онтогенеза поведение все в большей мере приобретает активный характер - это ассоциативное, факультативное обучение. Оно характеризуется совпадением во времени какого-то индифферентного раздражителя с деятельностью организма. В этом случае такой, ранее индифферентный (безразличный) раздражитель приобретает значение сигнала, предупреждающего о последующих событиях и подготавливающего организм к взаимодействию с ним. То есть механизм такого обучения - выработка условного рефлекса. При этом различают условные рефлексы I типа, или классические условные рефлексы, и II типа, или инструментальные условные рефлексы. Условный рефлекс I типа, классический (рефлекс Павлова) - закономерная реакция организма на ранее индифферентный раздражитель, воспроизводящая, копирующая безусловный рефлекс, на основе которого условный рефлекс и вырабатывается. В этих рефлексах роль организма пассивная. Например, условный слюноотделительный рефлекс на звонок повторяет точно слюноотделительный безусловный рефлекс, который возникает на действие пищи, подкрепляющей звонок.
Условный рефлекс II типа, инструментальный - условный рефлекс, в котором выполнение определенной (обычно двигательной) реакции в ответ на условный раздражитель является необходимым условием получения подкрепления. То есть, в этих рефлексах животное играет активную роль. Например, условный рефлекс на звонок, подкреплявшийся пищей, выражается двигательной реакцией собаки, направленной на открывание дверцы, за которой появлялась пища после включения звонка, если животное случайно обнаружит эту закономерность.
Условными рефлексами II типа являются и оперантные рефлексы, возникающие в результате обучения дрессировкой, с помощью "проб и ошибок".
2.2.3. Когнитивное обучение
Разновидности когнитивного обучения:
Психо-нервное, или произвольное поведение (по И.С.Беритову), когда животное, встречаясь с пищей, запоминает место ее расположения - создается образ, длительно сохраняющийся в памяти без повторного воспроизведения. Всякий раз, как животное встречается с образом такого местоположения, оно ведет себя точно так же, как и при непосредственном воздействии пищи.
Элементарная рассудочная деятельность животных, которая заключается в их способности улавливать простейшие законы взаимосвязи между предметами и явлениями окружающей среды и возможности оперировать этими законами при построении программ поведения в новых ситуациях.
Элементарным проявлением такого обучения служат экстраполяционные рефлексы (по Л.В.Крушинскому). Так, собака без труда определяет направление невидимого для нее движения кормушки с пищей за забором, если на глазах у собаки произошло исчезновение кормушки за этим забором.
Животное экстраполирует направление невидимого движения по начальной траектории этого движения, видимой для глаза, и ожидает кормушку в конце забора.
Инсайт-обучение (от англ. insight - проницательность, понимание, интуиция). Так, при решении задач в любой ситуации находится правильный выбор благодаря использованию законов логики, на основе уловленных в ситуации закономерностей и их сопоставления с ранее познанными.
Наиболее совершенным из когнитивного обучения является вероятностное прогнозирование - предвосхищение будущего, основанное на вероятностной структуре прошлого опыта и информации о наличной ситуации, с учетом субъективной вероятности достижения цели, наличных средств и оценки проблемной ситуации.
Вероятностное прогнозирование может иметь разные формы: 1) прогнозирование независимых от субъекта событий; 2) своих ответных действий в соответствии не только с частотой их использования в прошлом, но и с их актуальной значимостью и предполагаемым результатом; 3) прогнозирование вероятных действий своих врагов;
4) прогнозирование действий и целей с учетом собственных энергетических затрат.
2.3. Условные рефлексы
В основе процесса обучения и формирования любого приобретенного навыка лежит условнорефлекторный механизм, открытый И.П.Павловым. Условный рефлекс - это приобретенная на протяжении индивидуальной жизни реакция нервной системы, которая осуществляется по временному, изменчивому рефлекторному пути в ответ на действие любого сигнального раздражителя, для восприятия которого имеется соответствующий рецепторный аппарат.
Условный рефлекс - закономерная реакция организма на ранее индифферентный раздражитель, воспроизводящая безусловный рефлекс (классический условный рефлекс) или движение, являющееся необходимым условием подкрепления (инструментальный рефлекс).
Все условные рефлексы, несмотря на определенные индивдуальные различия, имеют следующие общие свойства (признаки):
1) Представляют собой одну из форм приспособительных реакций организма к меняющимся условиям среды.
2) Относятся к категории приобретенных в ходе индивидуальной жизни рефлекторных реакций и отличаются индивидуальной специфичностью.
3) Носят сигнальный предупредительный характер.
4) Образуются на базе безусловных рефлексов и без подкрепления со временем подавляются.
2.3.1. Правила формирования условных рефлексов
Методика выработки условных рефлексов предложена И.П.Павловым как объективный метод изучения высшей нервной деятельности. Методика изучения условных рефлексов разработана с учетом следующих правил их образования:
1) Условный рефлекс образуется при сочетании во времени двух раздражителей: условного индифферентного (безразличного по отношению к подкреплению) раздражителя и безусловного раздражителя, вызывающего безусловнорефлекторную реакцию (например, звонка и пищевого подкрепления, вызывающего слюноотделительный безусловный рефлекс);
2) это сочетание должно быть многократным;
3) действие условного раздражителя должно на несколько секунд предшествовать действию безусловного, иначе условный сигнал не будет замечен;
4) условный раздражитель должен быть физиологически более слабым, чем безусловный, так, что, кроме ориентировочной реакции, никакой другой значительной реакции не вызывает;
5) деятельное нормальное состояние высших отделов ЦНС, определяемое мотивационным возбуждением, наличием соответствующей потребности, например, в пище при образовании слюноотделительного рефлекса;
6) во время выработки условных рефлексов на объект не должны действовать посторонние раздражители.
Выработанный условный рефлекс выглядит в нашем примере следующим образом: включение звонка вызывает слюноотделение.
2.3.1.1. Стадии образования условного рефлекса
В формировании и укреплении условного рефлекса различают 2 стадии: начальную (генерализация условного возбуждения) и конечную - стадию его упрочения (концентрация условного возбуждения). Стадия генерализации условного возбуждения состоит в формировании временной связи не только на данный конкретный условный раздражитель (подкрепляемый безусловным), но и на похожие, близкие по смыслу раздражители. В основе этой стадии - иррадиация возбуждения из центра проекции условного раздражителя на нервные клетки окружающих проекционных зон.
Конечная стадия - специализации условного рефлекса, концентрации условного возбуждения состоит в том, что условнорефлекторная реакция возникает лишь на заданный стимул (подкрепляемый), а на сходные стимулы она не реализуется.
2.3.2. Виды условных рефлексов (классификация)
Существует несколько систем классификации условных рефлексов, каждая из которых строится на одном ведущем факторе, положенном в ее основу. Условные рефлексы, различающиеся по особенностям безусловного подкрепления:
1) В зависимости от наличия или отсутствия подкрепления условные рефлексы делят на положительные (подкрепляемые), реализующие соответствующую реакцию организма, и отрицательные, или тормозные (неподкрепляемые), когда условная реакция не реализуется.
2) В зависимости от биологического значения подкрепления (биологической потребности) различают (по П.В.Симонову):
витальные (пищевые, выделительные, оборонительные и пр.);
зоосоциальные (требующие взаимодействия с кем-то другим - половой, родительский, территориальный, свободы и пр.);
саморазвития (исследовательский, имитационный, игровой и пр.);
3) по типу подкрепляющего безусловного рефлекса довольно грубо различают 2 группы условных рефлексов: двигательные и вегетативные.
Двигательные - на базе которых образуется множество инструментальных рефлексов, которые в одних случаях копируют безусловный рефлекс, а в других - имеют гораздо более сложную форму.
Вегетативные - которые подкрепляются реакцией внутренних органов, например, слюноотделительной. Как показал К.М.Быков, почти все внутренние органы могут подчиняться условнорефлекторному контролю.
В природе же целостный условный рефлекс всегда имеет полиэффекторную природу, то есть включает как соматические, так и вегетативные компоненты, и отнесение этого рефлекса к той или иной категории зависит от того, какой из эффекторов регистрируется экспериментально;
4) по характеру подкрепления выделяют условные рефлексы различного порядка:
первого порядка - если в качестве безусловного подкрепления применяют простой безусловный рефлекс;
второго порядка - если в этом качестве служит ранее выработанный прочный условный рефлекс;
третьего, четвертого и более высокого порядка - если подкреплением выступает условный рефлекс второго, третьего и более высокого порядка.
Именно такие рефлексы лежат в основе мыслительной деятельности человека.
Классификация условных рефлексов по характеру условного сигнала:
1) Экстероцептивные - на экстероцептивный сигнал (зрительные, слуховые, обонятельные, вкусовые, тактильные и пр.). У человека в основе общения между людьми лежат экстероцептивные условные рефлексы на словесные сигналы;
2) интероцептивные - выработанные на афферентный залп из внутренних органов (механические, осмотические, температурные, химические и пр.);
3) натуральные - выработанные на естественные признаки безусловного раздражителя (например, на вид, на запах пищи);
4) искусственные - все остальные, образованные на сигналы, не являющиеся непременным свойством подкрепляющего раздражителя;
5) простые - на мономодальные раздражители;
6) комплексные - на а) одновременно действующие комплексы раздражителей, б) последовательно включающиеся комплексы, в) на цепь раздражений, компоненты которой действуют последовательно, не совпадая друг с другом.
Условные рефлексы, классифицирующиеся по соотношению во времени действия условного и безусловного раздражителей:
1) Наличные - образующиеся при совпадении во времени действия обоих раздражителей и разделяющиеся еще на совпадающие (если есть почти полное совпадение через 1-5 с), отставленные (если совпадение спустя 5-30 с) и запаздывающие (если совпадение лишь в конце действия условного сигнала);
2) следовые - при образовании которых сигнал и подкрепление отделены временным интервалом.
Особая разновидность следовых условных рефлексов - это рефлексы на время (если условным сигналом служит само время).
Last modified: Friday, 3 January 2020, 10:34 AM