Поведенческие реакции человека и животных существенным образом зависят от типологических особенностей высшей нервной деятельности. Тип ВНД представляет собой совокупность врожденных и приобретенных свойств нервной системы, определяющих особенности реагирования организма на воздействия окружающей среды. Т.е. он формируется на основе как генотипа, так и фенотипа. Генотип - врожденный темперамент, появляется в процессе эволюции по законам естественного отбора. В условиях действия реально существующих факторов внешней среды на протяжении индивидуальной жизни генотип формирует фенотип - приобретенный характер.

6.1. Классификация типов ВНД
В соответствии с учением И.П.Павлова выделяются 4 типа ВНД, классификация которых основывается на оценке трех особенностей процессов возбуждения и торможения: силы их, подвижности и уравновешенности. В условиях рефлекторной деятельности сила процессов возбуждения определяется скоростью и прочностью выработки условных рефлексов, а сила торможения - скоростью и прочностью выработки дифференцировочного и запаздывательного торможения. Подвижность, лабильность нервных процессов определяется по критерию прочности переделки сигнального значения условных раздражителей - с возбудительного на тормозной и наоборот.
Типы ВНД отождествляются с 4 типами человеческого темперамента, выделенными еще древнегреческим врачом Гиппократом в IV в до н.э. на основе простого наблюдения за поведением людей, - холерическим, сангвиническим, флегматическим и меланхолическим. Правда, объяснение Гиппократом поведенческих различий между людьми соотношением "жизненных соков тела" (крови, лимфы и желчи) является наивным и не отражает сути вещей.
Сангвинический тип характеризуется достаточной силой, уравновешенностью и подвижностью процессов возбуждения и торможения (сильный, уравновешенный, подвижный - живой по И.П.Павлову). Для сангвиника характерны живость характера, энергия и упорство в достижении цели, общительность, чувство меры, умение держать себя в руках, быстро приспосабливаться к изменениям среды. Такие люди достигают больших профессиональных успехов.
Флегматический тип характеризуется достаточной силой, уравновешенностью, низкой подвижностью процессов возбуждения и торможения (сильный, уравновешенный, инертный - по И.П.Павлову спокойный). В поведении флегматика проявляются спокойствие, уравновешенность, неторопливость. Он отличается большой работоспособностью, энергичен и упорен в достижении цели, но консервативен. Флегматик нелегко вступает в контакт с людьми, трудно реагирует на резкие изменения в жизни.
Холерический тип отличается высокой силой возбудительного процесса с явным его преобладанием над тормозным, повышенной подвижностью этих двух процессов (сильный, неуравновешенный, подвижный - безудержный по И.П.Павлову). Холерик раздражителен, импульсивен, ему характерны быстрота реакции, увлеченность. Однако неудачи быстро выводят его из равновесия, он становится вспыльчивым и гневным.
Меланхолический тип характеризуется слабостью как возбуждения, так и торможения, явным преобладанием тормозного процесса над возбудительным и их низкой подвижностью (слабый, неуравновешенный, инертный - по И.П.Павлову, слабый). Характерной чертой поведения меланхолика является слабоволие, обидчивость, неумение настоять на своем, боязнь любой ответственности, наличие комплексов неполноценности.
Темперамент не определяет социальной ценности человека в связи с руководящей ролью человеческого сознания, подчиняющего себе все поведение. Поэтому представители каждого из четырех типов по-своему хорошо приспособлены к жизни и в многочисленных отраслях деятельности находят свое место. Известно немало примеров выдающихся людей любого темперамента. Так, к представителям меланхолического типа относились Р.Декарт, Ч.Дарвин, Н.В.Гоголь, Ф.Шопен; холерическим темпераментом обладалиА.В.Суворов, А.С.Пушкин, И.П.Павлов; флегматиками были М.И.Кутузов, И.А.Крылов, И.А.Гончаров; сангвиниками - А.И.Герцен, Б.Шоу, Ю.А.Гагарин и др.
Описанные типы ВНД являются основными. Однако, в жизни преимущественно существуют различные промежуточные формы с преобладанием свойств того или другого типа. Так, И.П.Павлов полагал, что путем комбинации только трех типологических свойств можно выделить 96 вариаций типов ВНД.
По некоторым психологическим критериям - экстроверсии-интроверсии и невротизму - всех индивидов можно разделить на экстровертов, интровертов и невротиков (К.Юнг, Айзенк). Экстроверт открыт по отношению к внешним воздействиям, интроверт, наоборот, замкнут ко всему вокруг, а невротик характеризуется легкостью возникновения различных депрессивных состояний.
6.2. Экспериментальные неврозы
Учение о типах высшей нервной деятельности имеет важное значение в медицине, так как в основе многих заболеваний нервной системы лежат функциональные нарушения возбудительного, тормозного процессов и их подвижности - неврозы. Неврозы развиваются в результате: 1) перенапряжения возбудительного процесса (действием "сверхсильных" раздражителей, тяжелых потрясений); 2) перенапряжения тормозного процесса (при дифференцировании очень близких раздражителей, продолжительном действии тормозящих раздражителей или длительном запаздывании подкрепления); 3) перенапряжения подвижности нервных процессов (быстрыми и частыми переделками сигнального значения положительных и отрицательных условных раздражителей или внезапной ломкой стереотипов поведения); 4) столкновения возбуждения и торможения ("сшибкой" нервных процессов) при очень быстрой смене или одновременном действии раздражителей противоположного сигнального значения (например, выработка условного пищевого рефлекса на болевое раздражение).
В лаборатории И.П.Павлова путем воспроизведения указанных комбинаций условных раздражителей были получены экспериментальные неврозы, сопровождающиеся невротическими нарушениями высшей нервной системы в самых разнообразных формах. Невротический срыв легче всего можно вызвать у слабого, безудержного и невротического типов нервной системы.
Last modified: Friday, 3 January 2020, 10:34 AM