Пояснительная записка


Онкология – учебная дисциплина, содержащая систематизированные научные знания в области этиологии и патогенеза опухолевых заболеваний, методик клинической диагностики доброкачественных и злокачественных новообразований, методов лечения и профилактики онкологической патологии.

Учебная программа дисциплины «Онкология» для субординатуры по хирургии включает новейшие научные данные по общей и частной онкологии. Особенность учебной программы состоит в том, что она отражает современную концепцию развития здравоохранения в Республике Беларусь, которая предусматривает улучшение показателей лечения и выживаемости пациентов с основными социально значимыми болезнями, в том числе онкологическими. В программе учтены требования, заложенные в Государственной комплексной программе профилактики, диагностики и лечения онкологических заболеваний и в нормативные правовые акты Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в которых намечены пути улучшения организации онкологической помощи и перспективы ее дальнейшего развития.

Цель преподавания и изучения дисциплины «Онкология» субординатуры по хирургии состоит в систематизации и закреплении знаний в области общей и частной онкологии, полученных студентами на теоретических и клинических кафедрах при изучении других дисциплин и дисциплины «Онкология», в получении современных научных знаний об этиологии, эпидемиологии, патогенезе опухолей, об организации онкологической помощи населению, о новейших методах лечения, в обеспечении практической подготовки в области своевременной диагностики и профилактики рака.

Задачи изучения дисциплины состоят в приобретении студентами академической компетенции, основу которой составляет способность к самостоятельному поиску учебно-информационных ресурсов, овладению методами приобретения и осмысления знания:

этиологии и патогенеза основных опухолевых заболеваний;

факторов риска развития рака и предопухолевых заболеваний;

современных методов выявления опухолевых заболеваний и предопухолевых процессов;

методик дифференциальной диагностики опухолевых и неопухолевых заболеваний;

современных методов хирургического, комбинированного и комплексного лечения в онкологии;

принципов паллиативного и симптоматического лечения, осложнений химиотерапевтического и лучевого лечения пациентов с опухолевой патологией и методов их коррекции;

особенностей этиологии, клиники, диагностики опухолевых заболеваний у детей;

путей профилактики и ранней диагностики рака.

Задачи преподавания дисциплины состоят в формировании социально-личностной и профессиональной компетенций, основы которых заключаются в знании:

клинических признаков предраковых заболеваний и злокачественных новообразований основных локализаций, в том числе первично-множественных опухолей;

паранеопластических синдромов;

методов обследования при подозрении на злокачественное новообразование при соблюдении норм медицинской этики и деонтологии, способствующих формированию клинического мышления;

подходов к лечению пациентов с предраковыми заболеваниями и основными локализациями злокачественных новообразований;

особенностей хирургических вмешательств при основных опухолевых процессах;

способов реабилитации пациентов после проведения радикального лечения опухолевой патологии;

методов профилактики наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований.

Специфика подготовки врачей-хирургов определяет необходимость целенаправленного изучения студентами основных принципов своевременной диагностики, дифференциальной диагностики, принципов лечения и профилактики наиболее частых злокачественных новообразований.

Преподавание и успешное изучение дисциплины «Онкология» осуществляется на базе приобретенных студентами знаний и умений по разделам следующих дисциплин:

Патологическая физиология

Этиология и патогенез опухолей. Канцерогены, их классификация. Этапы и механизмы канцерогенеза. Патофизиологические основы профилактики и терапии опухолей.

Патологическая анатомия

Патологическая анатомия опухолевого процесса. Морфологическая диагностика опухолей, методы. Международная морфологическая классификация опухолей. Патоморфологические особенности отдельных опухолевых заболеваний.

Микробиология, вирусология, иммунология

Биологический канцерогенез.

Радиационная и экологическая медицина

Экологические и радиационные этиологические факторы развития опухолей. Источники излучения, механизмы воздействия. Отдаленные последствия аварии на Чернобыльской АЭС.

Лучевая диагностика и лучевая терапия

Методы лучевой диагностики в онкологии. Лучевая диагностика и лучевая семиотика основных локализаций опухолей.

Методы и биологические основы лучевой терапии в лечении пациентов с опухолевой патологией.

Фармакология

Противоопухолевые лекарственные средства - характеристика. Клеточные основы химиотерапии. Основные группы противоопухолевых лекарственные средств.

Общественное здоровье и здравоохранение

Организация онкологической помощи в Республике Беларусь.

Организация скрининга. Организация профилактических осмотров с целью раннего выявления злокачественных новообразований.

Медицинская психология

Психологические аспекты работы с пациентами с опухолевой патологией.

Общая хирургия

Общее представление об опухолях. Принципы диагностики и лечения опухолей. Методы лечения пациентов с опухолевой патологией.

Топографическая анатомия и оперативная хирургия

Хирургические методы лечения пациентов с опухолями основных локализаций.

Внутренние болезни

Заболевания системы крови.

Предраковые, фоновые заболевания и рак органов пищеварения, легких, почек, костей, щитовидной железы. Дифференциальная диагностика при анемическом синдроме и синдроме ускоренной скорости оседания эритроцитов, лимфаденопатиях.

Диспансеризация пациентов, входящих в группы онкологического риска по заболеваниям внутренних органов.

Поликлиническая терапия

Профилактика рака. Профилактическая работа участкового врача-терапевта - основа раннего выявления факторов, предрасполагающих к развитию рака и предопухолевых заболеваний.

Диспансеризация пациентов, относящихся в группы онкологического риска.

Врачебная тактика и план обследования при подозрении на онкологическое заболевание.

Дифференциальная диагностика заболеваний внутренних органов и рака.

Хирургические болезни

Дифференциальная диагностика хирургических заболеваний и опухолей. Диспансеризация пациентов, входящих в группы онкологического риска по хирургическим болезням.

Акушерство и гинекология

Этиология и патогенез опухолей женских половых органов. Фоновые, предраковые заболевания и рак женских половых органов. Скрининг в ранней диагностике и профилактике рака. Организация и роль смотровых кабинетов, диагностические возможности.

Диспансеризация пациентов, входящих в группы онкологического риска по заболеваниям женских половых органов.

Фтизиопульмонология

Скрининговые рентгенофлюорографические осмотры населения для раннего выявления рака легкого. Методы обследования при очаговой тени в легком, легочном инфильтрате, полостном образовании в легких, при синдроме легочной диссеминации, внутригрудной лимфаденопатии, синдроме плеврального выпота.

Дифференциальная диагностика туберкулеза и саркоидоза с опухолевой патологией легких и лимфатических узлов средостения.

Инфекционные болезни

Дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей.

Оториноларингология

Доброкачественные и злокачественные опухоли гортаноглотки, носоглотки. Клиническая картина, методы диагностики, лечение.

Диспансеризация пациентов, входящих в группы онкологического риска.

Офтальмология

Доброкачественные и злокачественные опухоли органа зрения. Клиническая картина, диагностика, лечение.

Диспансеризация пациентов, входящих в группы онкологического риска.

Дерматовенерология

Доброкачественные и злокачественные опухоли кожи, предраковые заболевания: облигатные и факультативные. Классификация, клиническая картина, диагностика, лечение.

Диспансеризация пациентов, входящих в группы онкологического риска.

Неврология и нейрохирургия

Опухоли головного и спинного мозга. Классификация, клиническая картина, диагностика, методы лечения.

Стоматология

Опухоли челюстно-лицевой области. Эпидемиология, клиническая картина, диагностика опухолей и мягких тканей, костей лицевого скелета, опухолей слюнных желез. Современные аспекты лечения пациентов с опухолями челюстно-лицевой области.

Диспансеризация пациентов, входящих в группы онкологического риска.

Онкология

Организация онкологической помощи. Методы диагностики и лечения в онкологии. Деонтология. Профилактика рака.

Этиология, эпидемиология, клиническая картина, диагностика и принципы лечения пациентов с основными локализациями злокачественных новообразований – пищевода, желудка, ободочной и прямой кишки, гепатопанкреатодуоденальной зоны, молочной, щитовидной и слюнных желез, кожи, губы, языка, слизистой полости рта, гортани, легких, средостения, забрюшинного пространства, мягких тканей, костей, почек, мочевого пузыря, простаты, яичка, шейки и тела матки, яичников, лимфатической системы.

Структура учебной программы дисциплины «Онкология» представлена одиннадцатью темами практических занятий.

Требования к подготовке студента по окончании изучения дисциплины

Студент должен знать:

организацию онкологической помощи в Республике Беларусь;

этиологию, классификацию, патогенез, клиническую картину, диагностику, дифференциальную диагностику онкологических заболеваний и осложнений опухолевых процессов;

паранеопластические синдромы;

принципы и особенности комбинированного и комплексного лечения наиболее распространенных опухолевых заболеваний, в том числе радикального, паллиативного и симптоматического лечения;

особенности хирургических вмешательств в онкологии;

осложнения специального противоопухолевого лечения и пути их коррекции;

методы реабилитации пациентов после радикального лечения.

Студент должен уметь:

провести профилактический осмотр пациента с целью выявления скрыто протекающего злокачественного новообразования;

выполнить пальпацию периферических лимфатических узлов;

провести физикальное обследование щитовидной железы, молочной железы, мягких тканей с целью выявления опухолевой патологии;

провести физикальное обследование органов брюшной полости и забрюшинного пространства с целью выявления опухолевой патологии;

провести физикальное обследование грудной полости с целью выявления опухолевой патологии;

провести физикальное обследование органов малого таза с целью выявления опухолевой патологии;

назначить план лабораторного и инструментального обследования при подозрении на злокачественные новообразования основных локализаций;

интерпретировать рентгенограммы, компьютерные томограммы, ультрасонограммы при опухолевой патологии лёгких, средостения, мягких тканей, костей, молочной и щитовидной желез, органов пищеварительной системы, забрюшинного пространства, почек, лимфатической системы, гениталий с типичными признаками новообразований;

интерпретировать морфологические и цитологические заключения при злокачественных новообразованиях;

интерпретировать данные лабораторных исследований при опухолевых заболеваниях;

изготовить мазки-отпечатки с опухоли;

выполнить пункционную аспирационную, инцизионную, эксцизионную биопсию поверхностно расположенных опухолей;

сформулировать диагноз злокачественного новообразования с оценкой степени распространения опухоли и определением стадии заболевания и клинической группы;

оформить учетную документацию на пациента с опухолевой патологией.

Студент должен приобрести навыки:

сбора анамнеза и выявления наиболее значимых жалоб, характерных для злокачественных новообразований основных локализаций;

пальпации периферических лимфатических узлов при первичном и метастатическом опухолевом поражении;

пальпации щитовидной железы с целью выявления узловой патологии;

пальпации молочных желез при доброкачественных и злокачественных новообразованиях;

пальпации брюшной полости с целью выявления опухолей желудочно-кишечного тракта, почек, забрюшинного пространства, метастатического поражения органов брюшной полости;

физикального обследования органов малого таза для выявления опухолей гениталий, предстательной железы;

составления плана обследования с целью установления диагноза злокачественного новообразования и оценки распространения опухолевого процесса;

интерпретации результатов обследования при различной опухолевой патологии;

проведения дифференциальной диагностики опухолевых заболеваний с неопухолевыми процессами;

формулирования диагноза злокачественного новообразования с указанием локализации, стадии, осложнений опухолевого процесса и клинической группы;

оформления первичной учетной документации на пациента с опухолевой патологией;

проведения параллельных осмотров врачом-хирургом поликлиники с целью выявления предопухолевых заболеваний и фоновой патологии.

Характеристика используемых методов обучения

При организации обучения используются традиционные формы преподавания дисциплины: практические занятия, а также элементы управляемой самостоятельной работы студентов. Обучение организуется с использованием традиционных и современных учебно-информационных ресурсов (компьютерных презентаций практических занятий, рефератов), интерактивных ресурсов в локальной компьютерной сети учреждения высшего образования и Internet.

На практических занятиях студенты проводят опрос пациентов, выполняют физикальное обследование, учатся составлению плана дополнительного обследования, изучают и интерпретируют результаты инструментальных и лабораторных методов исследования, осваивают последовательное и логичное изложение полученных данных в виде оформления историй болезней, учатся грамотно формулировать и обосновывать диагноз с указанием локализации опухоли, осложнений, стадии заболевания, клинической группы, намечать тактику лечения. Отработка навыков пальпации опухолей отдельных локализаций (молочной железы, предстательной железы) осуществляется на муляжах-тренажерах. Практическая подготовка обеспечивается также решением студентами ситуационных задач, участием в консультативных приемах, обходах, консилиумах с участием сотрудников кафедры, клинических и клинико-анатомических конференциях. Студенты присутствуют при биопсиях опухолей, наблюдают за ходом наиболее типичных операций, участвуют в них в качестве ассистентов, изучают макропрепараты удаленных опухолей, вместе с врачами присутствуют при амбулаторном приеме пациентов. Студентов знакомят с особенностями работы с пациентами онкологического учреждения, техникой безопасности, международными требованиями и этическими нормами при проведении диагностических и лечебных процедур у пациентов с предопухолевыми и опухолевыми заболеваниями, правилами оформления документации.

Самостоятельная внеаудиторная работа заключается в изучении основной и дополнительной литературы, лекционного материала, монографий и периодической литературы, подготовке сообщений, рефератов и кратких докладов по актуальным проблемам онкологии.

Контроль подготовки студентов, качества обучения осуществляется путём устных и письменных (в том числе тестовых) опросов в процессе практических занятий, а также компьютерного тестового контроля знаний.

Всего на изучение дисциплины отводится 64 академических часа. Из них аудиторных – 42 часа. На самостоятельную внеаудиторную работу отводится 22 часа.

Текущая аттестация проводится в соответствии с учебным планом в форме зачета.

Last modified: Friday, 3 January 2020, 10:33 AM