Хромченков А.П., Ровнейко Т.В.
УО «Витебский государственный медицинский университет»,
г. Витебск, Республика Беларусь
Введение. В связи с появлением в эстетической стоматологии композиционных пломбировочных материалов стало возможным уде-лять больше внимания восстановлению таких анатомических образо-ваний как контактный пункт, краевой гребень. Устранение дефектов зубов не представляет трудностей, тогда как восстановление контакт-ных пунктов довольно сложно.
Реставрация зубов при апроксимальных дефектах не представ-ляется возможной без применения матричных систем. Одними из пер-вых приспособлений для восстановления разрушенной проксималь-ной стенки зуба были металлические матрицы и матрицедержатели Айвари, Тофль-Мейера. К преимуществам этих систем можно отнести отсутствие нависающего края полученной реставрации при соблюде-нии техники применения. Однако они не позволяли воссоздать выра-женный экватор зуба а, следовательно, и адекватный контактный пункт [1, 2].
Актуальность данной проблемы определяется довольно широ-кой распространённостью апроксимальных дефектов, частотой оши-бок и развитием осложнений.
Цель работы. Оценка эффективности применения матричной системы при пломбировании 2-го класса полостей по Блэку.
Объекты и методы. При проведении данного исследования бы-ли использованы секционная матричная система «ТОР ВМ» произ-водства России (контурированные металлические матрицы 3-х разме-ров, удерживающие металлические кольца, щипцы для фиксации ко-лец, деревянные клинья 4-х раз- меров) и реставрационный компози-ционный материал химического отверждения «Сhагismа РРF».
У 12-ти человек в возрасте от 17-ти до 29-ти лет проведено пре-парирование 15 кариозных полостей 2-го класса по Блэку с использо-ванием стандартного набора инструментов. На следующем этапе под-биралась и фиксировалась матричная система при этом отдавалось предпочтение матрицам с поддесневым язычком. Методом выбора в данном случае служило укладывание в зубодесневую борозду пропи-танной гемостатиком нити. Фиксация матрицы завершалась постанов-кой фиксирующего кольца. При необходимости межзубные проме-жутки расширялись с помощью деревянных клиньев. Клин выбирали по размеру межзубного промежутка, чтобы при введении кончик кли-на показался с противоположной стороны, это служило гарантией то-го, что клин не травмировал межзубной сосочек.
При пломбировании мезио-окклюзионно-дистальных полостей применяли секционные матрицы одновременно на мезиальной и на дистальной поверхностях, фиксируя их сепарационными клиньями.
Анатомическая форма и функциональная ценность зуба восста-навливались композиционным материалом. Финишная обработка рес-таврации проводилась алмазными борами, штрипсами и полировоч-ными дисками «Sof Lex» (3М ЕSРЕ). Качество пломбирования апрок-симальных дефектов оценивалось визуально с использованием набора стоматологических инструментов и флосса.
Критерии оценки качества реставрации:
1 .Наличие точечного контактного пункта с соседним зубом.
2.Расположение контактного пункта на уровне экватора зуба.
3.Наличие краевого гребня в области жевательных бугров.
4.Качество обработки апроксимальных поверхностей.
5.Отсутствие нависающих краев реставрации.
Тестом для оценки качества восстановления контактной по-верхности зуба служило затрудненное введение флосса в межзубной промежуток, свободное скольжение по поверхностям зуба и пломбы и выведение его с характерным щелчком. Если флосс задерживался в межзубном промежутке или надрывался, то это указывало на наличие дефекта или нависающего края пломбы.
Результаты. На основании проведенных исследований были получены следующие результаты. Наличие точечного контакта с со-седним зубом у 15-ти реставраций. Расположение контактного пункта на уровне экватора зуба - 13 реставраций. В 2-х реставрациях кон-тактный пункт расположен на 2 мм выше экватора, что вызвано не-правильным позиционированием матриц. 
Расположение краевого гребня на уровне жевательной поверх-ности у 14-ти реставраций.
Шероховатость апроксимальной поверхности у 3-х реставраций, которая легко устранялась применением штрипсов и дисков.  Отсут-ствие нависающих краев у 15 зубов.
Заключение. Таким образом, при реставрации полостей, распо-ложенных на апроксимальных поверхностях зубов, обязательным ус-ловием является применение контурных матриц, матрицедержателей, клиньев, штрипсов и других приспособлений. Это позволяет не только сформировать контактный пункт, но и избежать таких ошибок как на-висающий край пломбы, отсутствие плотного  контакта между плом-бой и придесневым краем основной полости.
Выводы. Клиническое применение секционной матричной сис-темы «ТОР ВМ» действительно облегчает задачу по созданию опти-мального контактного пункта и полировку выполненной реставрации при установленной матрице, обеспечивает изоляцию рабочего поля от десневой жидкости.
Применение данной системы практически не влияет на рабочее время врача, методика может быть освоена всеми терапевтами-стоматологами, владеющими техникой реставраций.
Литература:
1. Луцкая, И.К. Штифтовые конструкции в эстетической стоматологии, формирование контактного пункта / И.К. Луцкая, Н.В. Новак, В.В. Горбачев.- Минск: БелМАПО, 2006.- 22с.
2. Ровнейко, Т.В. Анализ качества контактного пункта после реставрации полостей на апроксимальных поверхностях / Т.В. Ровнейко, Лобацкая Е.И. // Ак-туальные вопросы современной медицины и фармации.- Витебск, 2008.- С. 507-509.
Last modified: Friday, 3 January 2020, 10:34 AM